Фотоядерные реакции свойства ядерной материи фотоядерный эксперимент Результат моделирования Клинические применения рентгеновского излучения

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ – это самоподдерживающаяся реакция деления тяжелых ядер, в которой непрерывно воспроизводятся нейтроны, делящие все новые и новые ядра.

Обзор современных фотоядерных проектов.
Поляризационные наблюдаемые.
Сечения и асимметрии реакций фоторождения мезонов.

    Общие тенденции, которые можно отметить в исследовании фотоядерных реакций последних лет, состоят в следующем. Во-первых, эксперименты ведутся наиболее активно при энергиях от порога рождения пионов (neaeqv150 МэВ) до нескольких ГэВ, то есть в области нуклонных резонансов. Об этом можно судить по трудам регулярно проводимых конференций NSTAR, EMIN и другим. По названиям конференций их легко можно найти в ИНТЕРНЕТе. Во-вторых, почти все эксперименты имеют корреляционный характер, то есть одновременно изучаются на совпадение все образующиеся продукты, связанные с фоторождением мезонов. В-третьих, особое внимание уделяется поляризационным эффектам и спиновой структуре нуклонов. Это стало возможным благодаря большому прогрессу в развитии как методов получения фотонных пучков нужного качества (высокая интенсивность, монохроматичность, поляризация), так и детектирующей аппаратуры (большой телесный угол, идентификация частиц, высокая эффективность).
    Такие исследования стали концентрироваться в крупных научных центрах на базе современных ускорителей в виде довольно крупных международных коллабораций. В Европе к активно работающим центрам относятся Университет г.Майнц в Германии (микротрон MAMI-B), MAX-lab в ЛУНДе в Швеции (накопитель электронов MAX-II на энергию 1.5 ГэВ), GRAAL в Гренобле во Франции (накопитель электронов ESRF на энергию 6 ГэВ). Недавно в Дармштадте в Германии начал развиваться перспективный проект эксперимента по рассеянию электронов на встречных пучках тяжелых ионов ELISe. В Японии основным центром фотоядерных исследований является накопитель SP-ring8 на энергию 8 ГэВ, где создана установка LEPS. В Америке можно отметить установку LEGS в Брукхэвенской национальной лаборатории (BNL) на накопителе электронов NSLS с энергией 2 ГэВ. Исследование рассеяния электронов активно ведется в лаборатории Джефферсона (JLAB) на ускорителе электронов CEBAF c энергией электронов 4 ГэВ. В России современные фотоядерные исследования при энергиях выше порога рождения мезонов выполнялись на установках РОКК в Новосибирском институте ядерной физики совместно с Институтом ядерных исследований РАН на накопителях электронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4 на энергию 2 и 5.5 ГэВ, соответственно.
    Перечисление почти всех крупных мировых фотоядерных проектов, большинство из которых являются международными, позволяет сделать вывод о том, что исследования ведутся преимущественно на установках нового типа с использованием электронных накопителей. В отличие от традиционных ускорителей с выведенным пучком электронов, накопители позволяют реализовать новые методы получения фотонных пучков, о которых подробно будет сказано в следующей главе.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ – это условное название большой группы микрообъектов, не являющихся атомами или атомными ядрами (за исключением протона – ядра атома водорода). В настоящее время открыто около 400 таких частиц (вместе с античастицами).
Фотоядерные реакции курс лекций