Расчет тепловой схемы реактор РБМК-1000 Расход питательной воды Расход первичного пара Уравнение теплового баланса водографитовый канальный реактор Конденсатор Сепаратор - пароперегреватель Конденсатные насосы Загрязнение атмосферы

При техническом обслуживании и производстве ремонтных работ на АЭС должны выполняться требования правил ядерной, технической и радиационной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.

Защита от ионизирующих излучений.

Технические мероприятия и средства защиты. Для предотвращения выходов продуктов деления в помещения АЭС и за ее пределы, проектом предусмотрена система защитных барьеров: оболочки ТВЭЛов, герметичный контур теплоносителя, герметичный корпус реакторной установки, прочноплотные боксы.

Для защиты от интенсивных потоков нейтронов и γ-излучения предусмотрена биологическая защита.

а) реактор размещен в бетонной шахте со стенами толщиной 2 м. Так же в горизонтальном направлении распространению ионизирующего излучения препятствуют схемы “Л” и “Д” заполненные водой, представляющие собой кольцевые баки.

б) в нижнем направлении защитой служит схема “ОР” являющаяся одновременно и основанием реактора.

в) в верхнем направлении ионизирующим излучением препятствует схема “Е” и так называемая 11 сборка представляющая собой бетонные кубики установленные на каждый технологический канал.

г) все трубопроводы КМПЦ заключены в бетонные помещения.

Для улучшения радиационной обстановки предусмотрены технологические способы защиты:

а) организация и поддержание водно-химического режима, способствующего уменьшению скорости коррозии.

б) повышение эффективности очистки теплоносителя от активных продуктов деления и от продуктов коррозии.

в) дезактивация отдельного оборудования или всего контура с помощью системы спецводоочистки. При заглушенном реакторе продолжают работать ГЦН, СВО также работает в базовом режиме. Вследствие этих мер активность теплоносителя и оборудования падает. 

Организационные мероприятия.

В качестве организационных мероприятий предусматривается:

а) Выдача разрешения для работы в зоне строгого режима, так называемая нарядная система. В наряде оговариваются все средства и меры безопасности необходимые для производства именно этой операции,

б) выполнение эксплуатационных операций во время нормальной работы с полным использованием средств защит,

в) маркировка помещений, оборудование их знаками радиационной опасности,

г) санитарно-пропускной режим,

д) инструктаж по радиационной безопасности и ежегодная проверка знаний персонала,

е) обучение персонала работающего в зоне строгого режима средствами индивидуальной защиты.

Типы средств индивидуальной защиты.

а) средства защиты кожи: пластиковый полукомбинезон, полубахилы, фартук, нарукавники, бахилы, резиновые и хлопчатобумажные перчатки, х/б костюм,

б) средства защиты глаз: очки, щитки-экраны,

в) средства защиты органов дыхания: респираторы одноразового действия (лепесток -200; -400; -600), противогазы (противоаэрозольные с химическим патроном: РПГ-67, РУ-60м), клапанный респиратор «Астра – 2», пневмомаска ЛИЗ-5, пневмошлем ЛИЗ-4, пневмокостюмы ЛГ-4а, ЛГ-5а, ЛГ-5б с подачей чистого воздуха по шлангу длиной 20м,

г) постоянный радиационный контроль с применением дозиметрических приборов и систем:

АКРБ (аппаратура контроля радиационной безопасности)

Горбач-4-для осуществления непрерывного доз. Контроля при выходе из зоны строгого режима.

РЗГ-04-01 – для наблюдения за изменением уровня γ-излучения во время прохода через контролируемое пространство персоналом при выходе с территории АЭС.

система автоматического контроля за γ-фоном, аэрозольной концентрации во всех помещениях АЭС.

Основное и вспомогательное оборудование атомной станции

При выводе систем безопасности в техническое обслуживание, ремонт, а также при их испытаниях и проверках должны соблюдаться установленные в технологическом регламенте эксплуатации энергоблока (энергоблоков) АЭС требования по обеспечению безопасности.